quinta-feira, 10 de março de 2011

Minibovinos

Animais dóceis e rústicos, têm manejo simples e de baixo custo de manutenção, com bom retorno financeiro para a criação comercial
Texto João Mathias
Consultor Ariodante Beneduzzi*




As características são iguais a qualquer boi comum: robusto, possui força muscular e tem boa produção de leite - lógico, no caso das vacas. Mas tudo em menor proporção, pois medem até um metro de altura e pesam menos de 200 quilos, diferença para menos que faz do minibovino o principal atrativo para uma criação rentável.
Com tamanho reduzido, resultado da combinação do cruzamento da raça uruguaia miniudi com as européias anas e do emprego de técnicas de melhoramento genético, a versão míni do boi tem utilidade versátil. O animal serve tanto para tração de cargas leves quanto para lazer em hotéis fazendas e áreas de turismo rural.
Pequeno e de manejo simples, o minibovino é ótimo no aprendizado de crianças em lidar com animais na hora de passear, tratar e até mesmo ordenhar. Por isso, tem sido bastante procurado por escolas e minifazendas. O processo de interação com o boi em miniatura também já surtiu benefícios em tratamentos alternativos de crianças doentes. Há ainda quem se interessa pelo animal para companhia ou ornamentação de chácaras e sítios.



A minivaca é outra boa fonte de renda para o pequeno criador. Gera bezerros, que pela graciosidade do porte, alcançam bons preços no mercado logo que desmamados, aos seis meses. Após a reprodução, a minivaca tem capacidade para produzir de seis a oito litros de leite por dia, que pode ser para consumo direto e utilizado como matéria-prima para a produção de derivados, como queijo e manteiga.
Além da boa procura pelo minibovino, a criação é uma atividade fácil. O animal vive solto no pasto ou em piquetes que não precisam de grandes dimensões. Currais com baias, comedouros e bebedouros são necessários, porém não exigem muito espaço. Instalações ociosas na propriedade podem ser aproveitadas, inclusive materiais disponíveis para a construção dos currais. Outra vantagem está na alimentação. O minibovino come forragem e suplemento, mas em quantidade bem menor que os bovinos comuns.
Um cuidado importante é em relação à saúde do animal. De acordo com a região onde é criado, o minibovino precisa seguir o programa de vacinação contra doenças, como a febre aftosa. Secretarias de agricultura locais podem informar sobre campanhas das vacinas obrigatórias. De mais a mais, a aplicação de vermífugos a cada três meses é o controle necessário.

Raio X
CRIAÇÃO MÍNIMA: um macho e dez fêmeas
INVESTIMENTO INICIAL: 25 mil reais, sem incluir as instalações
RETORNO: seis meses a um ano
REPRODUÇÃO: um bezerro por parto ao ano
CUSTO: de mil a 2.500 reais cada animal
Mãos à obra
INÍCIO - Compre minibovinos de boa procedência. Ele deve ser saudável, ter musculatura forte e estrutura firme, pois quanto maior a resistência, melhor o desempenho. Escolha espécimes com altura entre 80 centímetros e um metro. Para assegurar a rentabilidade, comece a criação com um macho e dez fêmeas. No caso das minivacas, as pelagens preta, castanha e malhada (duas ou mais cores) são as mais procuradas pelo produtores.
AMBIENTE - De fácil adaptação, o minibovino pode viver até ao relento. Mas é indicado criá-los em locais com boa ventilação e luminosidade. Podem ser aproveitadas instalações ociosas na propriedade, como galinheiros, pocilgas e baias.
ESTRUTURA - O curral para o minibovino pode ser feito com madeira, tijolos e blocos. Para cada dois bois, é indicada uma cocheira de 4 x 4 metros. Nos piquetes, 300 metros quadrados são suficientes. Materiais pontiagudos e ásperos devem ser evitados para não machucá-los. O piso pode ser de terra batida ou de cimento e as paredes, de alvenaria. Cubra o curral com telhas de barro, material mais indicado. O amianto é uma alternativa, porém deixa o local mais quente.
ALIMENTAÇÃO - As gramíneas são um dos alimentos preferidos dos minibovinos, principalmente quando originárias de pastagem natural. Forneça braquiária, napier e todos os tipos de capim com qualidade, além de sal mineral como suplemento. Leguminosas e grãos também podem ser servidos à vontade para os animais, inclusive água limpa.
REPRODUÇÃO - As minivacas iniciam o período de reprodução ao completar dois anos de idade e a gestação dura nove meses. Assegure o uso de touro de baixa estatura para a monta, condição para transmitir as características genéticas aos filhotes. Dois meses após o desmame dos bezerros, que ocorre aos seis meses de vida, a minivaca está novamente em condições de procriar.
CUIDADOS - Os minibovinos podem viver até 30 anos com capacidade para reproduzir, se bem tratados. Por isso, recomendam-se os cuidados necessários para manter o animal saudável. É importante acompanhar o cronograma de vacinas da região e usar vermífugos diferentes, para impedir que pragas criem resistência ao tratamento.


* Ariodante Beneduzzi é criador de minibovino, Haras e Pet Shop São Francisco, Rua Ariodante Beneduzzi, 105, Socorro, SP, CEP 13960-000, tel. (19) 3895-2574, poneisdantinho@poneisdantinho.com.br
Onde adquirir: Haras Pôneis Dantinho (19) 3895-2574; também indica contatos de diversos criadores de minibovinos em todo o país.

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